martes, 10 de enero de 2012

La importancia de RESPIRAR bien


Se necesitan tres elementos fundamentales para conservar la vida: el agua, el aire y los alimentos.

El carácter vital de la respiración está dado por el siguiente hecho: podemos vivir durante semanas sin alimentos sólidos; sin líquidos durante días, pero bastan unos minutos sinoxígeno para hacernos perder la vida. Tal la importancia básica de la RESPIRACION.

Todos los procesos de la vida estánrelacionados a procesos de oxidación y reducción. Cada célula de nuestro cuerpo depende de la sangre para su provisión de oxígeno. La cantidad de oxígeno en la sangre que circula por las arterias, determina la vitalidad y la salud de esas células, ya que esas condiciones dependen del aporte de oxígeno a través de la sangre. Si la respiración esdefectuosa, no se oxigena bien la sangre. 

El proceso respiratorio, por otro lado, también estimula los procesos eléctricos de cada una de las células.

En ese sentido, puede decirse que “el verdadero órgano de la respiración no es otro que... ¡la sangre! Y los pulmones no pasan de ser el lugar donde ésta se lleva a cabo”.


LA CORRECTA RESPIRACIÓN

Aunque respirar es el primer acto de nuestra vida, y es un acto absolutamente reflejo, se puede respirar muy mal o muy bien.

Solemos creer que la respiración correcta consiste en una buena INSPIRACIÓN. Pero en Oriente siempre se respetó una verdad del proceso respiratorio: es necesario realizar una ESPIRACIÓN COMPLETA y LENTA, ya que ella y sólo ella permite una inspiración profunda, por la sencilla razón de que no puede llenarse bien algo que previamente no ha sido bien vaciado. Y el ‘llenado’ de los pulmones es tan importante, que el volumen de aire que pueden contener se denomina “CAPACIDAD VITAL”.

Otra cualidad importante de un buen proceso respiratorio es que la espiración dure el doble que la inspiración. Para confirmar el carácter natural de esto basta prestarle atención a la respiración de un gato dormido, o a la de unniño. Si no hay alteraciones malsanas, la espiración es más larga que la inspiración.

La   ESPIRACIÓN  no  es  más  que la relajación  de los  músculos respiratorios. Eltórax se hunde bajo su propio peso, y al hacerlo, expulsa el aire. Al ser lenta esta espiración, es silenciosa, lo cual nos señala el buen camino. La última etapa de la espiraciónpuede ayudarse con la contracción de los músculos abdominales, que terminaexpulsando los últimos restos de aire viciado.


EXISTEN TRES FORMAS NATURALES
DE RESPIRACIÓN
:
A) LA RESPIRACIÓN ABDOMINAL.
    Es la más común. El diafragma desciende con la inspiración, y el abdomen se hincha. Respecto a las otras dos formas de respiración, ésta es la mejor. La base de los pulmones queda llena de aire, y el movimiento del diafragma masajea suavemente todo elabdomen, favoreciendo el funcionamiento de sus órganos. 

   B) LA RESPIRACIÓN COSTAL.
Se efectúa separando las costillas. Los pulmones se llenan en su región media. Requiere más esfuerzo que la anterior.

      C) LA RESPIRACIÓN CLAVICULAR.
    Consiste en introducir aire en los pulmoneslevantando las clavículas, con lo cual sólo laparte superior de los pulmones recibe aire fresco. Es el más pobre de los tipos de respiración. 

LA RESPIRACIÓN COMPLETA
La respiración completa engloba los tres modos de respiración, y los integra en un único movimiento, amplio y rítmico.
Éstas son, brevemente descriptas, suscuatro fases:
1)  Vacíe los pulmones a fondo. 
2)  Haga descender lentamente el diafragmay deje entrar aire en los pulmones. Cuando el abdomen esté hinchado y la parte baja de los pulmones esté llena de aire...
3)  ...Separe las costillas, pero sin forzarlas, luego...
4)  ...termine de llenar los pulmoneslevantando las clavículas.